Напильник
Упрощенно напильник представляет собой металлическую пластину, покрытую острыми зубчиками. С точки же зрения инструментальщика - это многолезвийный достаточно сложный и массовый инструмент, требующий, как, впрочем, и все инструменты, весьма умелого обращения. По форме зубья напильников представляют собою клин с определенным углом заострения, передним и задним углами. Важными характеристиками напильников являются высота и крупность зуба, от которых зависит их применение. Самые крупные зубья - у драчевых напильников, а самые мелкие - у бархатных. Между этими классами инструмента имеются и переходные - личные напильники. У напильников есть еще и помощники - надфили - мелкие напильники, зубьям которых также придается различная крупность и различное число насечек на 10 миллиметров длины рабочей части.Похож на напильник и рашпиль, но у него зубья расположены отдельно и насечены острым трехгранным зубилом или пуансоном. Рашпили нашли свое применение при обработке дерева и кожи. Перечисленное обширное семейство царапающих инструментов может похвастать и разнообразием формы поперечного сечения. Плоские, квадратные, трехгранные, круглые, полукруглые, овальные, ромбические напильники и надфили предназначаются для удобства выполнения определенного вида слесарных работ.
Как же делаются напильники? Представьте себе нож, заточенный на одну сторону по аналогии со стамеской. Если такой нож вдавить в мягкий материал, например, в пластилин, то останется канавка, одна сторона которой будет расположена почти вертикально, а другая - наклонно. Вдавим нож еще раз, но уже рядом с первой канавкой и таким образом, чтобы ее новая стенка начиналась там, где оканчивается предыдущая наклонная. Будем повторять неоднократно шаг за шагом эти действия. В результате получим много зубьев, расположенных один за другим. Как Вы уже догадались, то же самое осуществляется на заводах, только с участием не пластилина и ножа-стамески, а стальной заготовки под напильник, высокопрочного насекающего инструмента и станка. Насекание зубьев напильников специальными зубилами с односторонней заточкой режущей части - самый распространенный и самый старый способ производства этих инструментов. Только в старину насечных станков не было и напильники делали вручную. Вот как в трактате Теофила "Schedulo diversorum artium" (IX-X века) описано изготовление напильника. "Тяжелые и средние напильники изготавливаются из однородной стали. Они бывают четырехгранные, трехгранные и круглые. Делают еще и другие, более тяжелые напильники. Тогда они должны быть сделаны внутри из мягкого железа, а снаружи покрыты сталью... Они выравниваются по кругу, а потом насекаются посредством молотка, заостренного с обеих сторон. Другие напильники насекаются зубилом... После того как напильники опробованы со всех сторон ударом, производят закалку". Так что мастеровые далекого прошлого знали толк в изготовлении напильников и, конечно, умели их применять.
Но насечь длинные канавки на всю ширину пластины будущего напильника еще не достаточно. Ведь работать таким напильником будет тяжело. Потребуется большое усилие руки рабочего, чтобы, "зацепившись" за поверхность, срезать с нее широкую стружку на всю длину обработки. Поэтому стружку дробят. Дробят путем разделения режущей кромки на отдельные участки. Делается такая операция хитрым приемом. На ряд насеченных канавок сверху наносят еще один ряд, располагая его под некоторым углом к первому. Так они и называются - верхняя и нижняя насечки. А для того, чтобы резание происходило с небольшими усилиями и плавно, канавки насекают под углом к направлению подачи. Справедливости ради следует сказать, что на Руси напильники с перекрестной насечкой появились не позднее XII века, а в Западной Европе - с конца XVI века в Нюрнберге. Так, археологические раскопки показывают, что напильники из Вышгорода и Райковецкого городища имеют прямую, косую и перекрестную насечки и весьма разнообразную форму поперечного сечения. Причем они хорошо закалены и мало чем отличаются от кустарных напильников XX века, несмотря на "дистанцию огромного размера" в восемь веков. Интересно, что угол заострения у напильников из Вышгорода находится в пределах 95-100°, а задний угол составляет 24-25° при шаге между рядами 0,9-1,4 мм. У современных же напильников угол заострения принят 85°, задний угол 25°, а передний угол 10°. Как видите, разница не очень большая.
Как и у каждого инструмента, у напильников есть свои особенности. Прежде всего напильником следует работать от себя, только в одну сторону и в это время с определенным усилием его прижимать к детали. При обратном движении давить на напильник бессмысленно, так как и припуск сниматься не будет. Далее, чтобы обработать плоскость, берут плоский напильник. Так он называется, хотя на самом деле лучшие из них должны иметь выпуклые поверхности, которые посредине длины напильника делают его толще, чем у концов. Для глаза это не видно, но зато исключительно полезно для получения плоской поверхности на детали. При работе прямым (плоским) напильником нельзя получить плоской поверхности из-за того, что он при нажиме руками по концам слегка изгибается посредине, становится как бы вогнутым по отношению к детали. Кроме того, из-за движения и неодинакового нажима руками, прямой напильник немного покачивается и снимает по краям детали больше припуск, чем в центральной ее части. Выпуклый по форме напильник тоже покачивается, но из-за приподнятых концов компенсирует излишнее удаление материала. Такой напильник не только меньше изгибается, но к тому же предотвращает одновременное резание всеми зубьями насечки, что явно облегчает работу. Облегчает работу и зауженная передняя часть напильника - носок. Но и этого мало. Если увидите, что зубья напильника имеют неодинаковый, неравномерный шаг, то не считайте такой инструмент бракованным. Это сделано специально для улучшения качества обрабатываемой поверхности и повышения стойкости напильников. И, наконец, если у Вас в руках окажется напильник, у которого не все плоскости имеют насечку, то не думайте, что их кто-то забыл сделать. Так должно быть. Ведь такими напильниками ведут обработку пазов, канавок, а поверхности без зубьев не снимают слой металла и поэтому не портят то, что не должно быть испорчено.

а - напильник из Вышгорода; б - напильник из Райковецкого городища; в - поперечное сечение напильников древности; г - современные напильники и их сечение