Самодельные станки и приспособления:
Первые станки
Фото старых станков
Видео простейших станков
Стойки и направляющие для дрели
Универсальный станок из дрели
Циркулярная пила из дрели
Токарный станок
Токарный станок с ножным приводом
Сверлильный станок из дрели
Сверлильный станок для плат
Сверлильный станок
Регулирование оборотов дрели
Насадки на дрель
Лобзик-станок
Настольный электролобзик с эксцентриком
Лобзиковый станок из ручного электролобзика
Ленточный шлифстанок из дрели
Вариатор для станка
Подключение трехфазного двигателя к однофазной сети
Приспособление для фрезерования шипов
Ленточный шлифстанок
Ленточная пила
Циркулярка из ручной дисковой пилы
Полировальный станок
из дрели
Станок по резке камня
Станина для болгарки
Самодельный шкив
Простая передача для станка
Самодельный верстак
Фрезерный стол
Ручной листогиб
Самодельный трубогиб
Преобразование вращательного
движения в прямолинейное
Виды передач
Использование автомобильной шпаклевки
Тахометр из моторчика и вольтметра
Печь для плавки алюминия
Современные станки для домашних мастерских и работа на них:
Токарный станок
Сверлильный станок
Циркулярный станок
Фуговальный станок
Лобзиковый станок
Ленточнопильный станок
Радиально-консольная пила
Работа на токарном станке
Резец
Работа на циркулярном станке
Работа на лобзиковом и ленточнопильном станках
Ручной электроинструмент:
Дрель
Устройство дрели
Ремонт дрели
Устройство шуруповерта
Ремонт шуруповерта
Ручной фрезер
Работа ручным фрезером
Приспособления для ручного фрезера
Электролобзик
Дисковая пила
Направляющие для дисковой пилы
Электрорубанок
Сабельная пила
Эксцентриковая шлифовальная машина
Ленточная шлифовальная машина
Перфоратор
Отличия перфоратора от ударной дрели
Устройство перфоратора
Строительный фен
Работа болгаркой
Сельскохозяйствен- ные (садовые) инструменты:
Самодельная пилорама
Самодельная бетономешалка
Самодельный культиватор из лебедки
Самодельный плуг
Самодельный ручной культиватор
Ручная сеялка
Самодельный дровокол
Бензопила
Устройство бензопилы
Работа бензопилой
Насадки и приспособления для бензопилы
Ремонт бензопилы
Универсальные козлы
Мойка и сортировка картофеля
Плодосъемник для яблок
Подъемник для дачи
Самодельный снегоуборщик
Триммеры
Газонокосилки
Кусторезы и сучкорезы
Снегоуборщики
Мотоблоки
Мотокультиваторы
Работа мотоблоком
Обслуживание мотоблока
Устройство мотоблока
Ремонт мотоблока
Самодельная газонокосилка
Ручной инструмент:
Фото старых инструментов
Первый инструмент
Обзор отверток
Обзор гаечных ключей
Клещи, плоскогубцы, кусачки и т.п.
Струбцины и зажимы
Пила
Напильник
Фреза
Сверло
Метчик и плашка
Заточка:
Заточка ножей
Приспособления для заточки
Бруски для заточки ножей
Угол заточки ножа
Заточка и разводка пилы
Заточка сверла
Заточка цепи бензопилы
Станок для заточки из ленточной шлифмашины
Материалы:
Оргстекло
Фторопласт
Капролон
Обработка пластмасс
Гибка оргстекла

Первый инструмент

Камень был главным инструментом в руках древнего человека, величественным свидетелем и неизменным участником его борьбы и страданий, лишений и побед. С помощью удара камня о камень совершалась обработка в глубокой древности. За один миллион сорок тысяч лет до нашей эры в раннем палеолите первобытный человек научился изготавливать каменные орудия в виде ручных рубил. Чаще всего для этой цели выбирался кусок гранита, от которого откалывались тонкие пластинки удлиненной формы с заостренными краями и длиной до 20 сантиметров. Наиболее древний человек нашей земли - питекантроп уже отличался умением изготовлять грубые каменные орудия.

Техника обработки камня ударом проходит длительный путь эволюции. Вслед за сколами, оббивкой появляется ударная ретушь, основанная на применении несильных и частых ударов, дающих более высококачественную проработку режущих лезвий каменных орудий. При ударной ретуши, как установили археологи, изменяется угол падения отбойника от 0 до 90°. Таким образом обрабатывались уже орудия синантропа, стоящего на более высокой ступени развития, чем питекантроп.

Более тонкая обработка каменных поверхностей достигалась путем контрударной ретуши, при которой орудие держали на каменной наковальне и наносили по нему легкие и частые удары деревянной палкой. При многократных отскоках и ударах о наковальню с обрабатываемой поверхности каменного орудия, обращенной к наковальне, отслаивались маленькие чешуйки и получалась тонкая ретушь. Такая работа требовала навыка и терпения, так как из-за одного неосторожного удара раскалывалось почти готовое изделие. Есть все основания считать, что первобытный человек хорошо знал свойства камня и умел выбирать требуемые породы с учетом их твердости, хрупкости, обрабатываемости ударами, способности получать острые лезвия, умел различать направления наиболее благоприятного скола.

Первые молотки и топоры
а - камень неглубоко вбит в древко; б - такое крепление было обнаружено в Швейцарии; в - народ Шингу делал древко с большим утолщением; г - австралийцы обхватывали камень полосой; д - перуанцы привязывали камень с торцовой части; е - племена Северной Америки закрепляли камень сбоку, используя сложную рукоятку; ж - отверстие в каменном орудии; з - крепление топора из Айос Мамаса; и - медный топор шумерабцев; к-м - крепление бронзовых кельтов к рукоятке; н - молоток московских ремесленников; о - проушенный топор XVII века; п - разнообразные формы отверстий у топоров и молотков древности

Много оригинальных решений придумано человеком с древних времен для крепления топора или молотка к древку, рукоятке. Обработанный камень, вбитый в утолщенную часть древка, - простейшее крепление, в котором делается углубление. Однако при сильных ударах камень постепенно раскалывал утолщенную часть древка или выпадал из него из-за расшатывания в углублении. Более сложное в изготовлении крепление применялось при строительстве свайных построек народом Шингу. Отверстие в древке со специальным утолщением делалось сквозным с малым угловым сужением, что приводило при ударах к лучшему заклиниванию каменной части орудия, но также не исключало возможность растрескивания дерева и выпадения камня. Древние австралийцы умели делать узлы для крепления грубо обработанного камня, а перуанцы в Южной Америки выдалбливали два захвата в камне для надежности его привязывания к рукоятке. Племена, жившие в древности на территории северо-запада Северной Америки, применяли не менее интересный вариант крепления каменного молотка или топора. По этому варианту функции двух канавок в каменном орудии были разные: одна, более глубокая канавка служила для предотвращения соскальзывания веревки-ленты из кожи или жилы животного с поверхности камня, а другая, менее глубокая канавка обеспечивала совместно с выступом на Т-образном древке фиксацию каменной части орудия. Нетрудно понять, что выступ, входящий в канавку, играл роль своеобразной шпонки, работающей на срез при ударах.

Но самое удобное крепление каменного орудия к деревянной рукоятке достигалось с помощью отверстия. К такому, казалось бы, простому решению не сразу пришел человек, оно получило распространение почти повсеместно лишь в неолите - последней стадии многотысячелетнего каменного века. Однако и в случае применения отверстия оставались еще проблемы, требующие своего решения. Так, при круглом отверстии происходил проворот каменной части орудия вокруг рукоятки, при ударах обработанный под топор или молоток камень сдвигался с древка и часто с него слетал. Отверстие в камне трудно было сделать. Оригинальное крепление было выполнено в каменном веке на топоре, найденном в Айос Мамасе. Здесь мы видим несколько важных конструктивных находок. На обушной части этого топора вместо отверстия сделана открытая выработка, которая позволила совместить достоинство отверстия по удобству крепления рукоятки в нем и технологичность окончательной обработки открытых поверхностей. Овальная выработка имеет коническое сужение с малым углом в осевом направлении, что обеспечивает самоторможение каменного орудия на рукоятке и некоторую его фиксацию от проворота.

Применение меди и бронзы позволило создать крепления, которые невозможно было выполнить из камня. Так, например, медный топор шумерийцев, изготовленный в IV веке до н.э. и найденный на юге Месопотамии, имел профильный гнутый захват, который стягивался вокруг деревянной рукоятки веревкой, проволокой или, возможно, скобой. Нельзя сказать, чтобы это было удачное решение, так как сила отдачи при ударе такого топора действует на место связки и стремится ее ослабить и раскрыть захват древка.

Бронзовые топоры и кельты насаживались на Г-образную рукоятку, а некоторые из них имели даже специальную проушину для привязывания, что повышало надежность крепления. В бронзовом веке применялось крепление и в виде гнутых или литых лапок - прообраз крепления современных лопат.

Стремление повысить надежность соединения ударной части орудия и рукоятки привело к созданию молотка, выполненного вообще без отверстия, но со специальным удлинением для закрепления на деревянной рукоятке. Такие молотки из железа использовали московские ремесленники в начале XVII века. А их железные топоры делались с проушинами или бородками для удлинения опорной части, лучшего распределения сил и предохранения древка от ударов; отверстия были круглой, овальной или треугольной формы.

Казалось бы, забей плотно древко в отверстие ударной головки и надежность крепления обеспечена. Но это не приведет к желаемому результату. Есть еще маленькие, но очень важные тонкости. Отверстие в головке молотка должно иметь овальную форму и расширяться от середины к обоим концам.

Уклоны в овальном отверстии и распорные клинья надежно закрепляют головку молотка на рукоятке
Уклоны в овальном отверстии и распорные клинья надежно закрепляют головку молотка на рукоятке

Для повышения надежности крепления в отверстии головки молотка делают обратный клин. Несколько сдвигаясь по рукоятке в случае ослабления крепления, молоток как бы наползает на ее обратный клин и тем сильнее стопорится. Расклинивание конца рукоятки достигается отдельными клиньями, забиваемыми в рукоятку с торца, которые дополнительно создают большую силу прижима рукоятки к отверстию в молотке. Распорные клинья могут быть расположены в разных плоскостях: в плоскости траектории движения молотка и в перпендикулярной к ней плоскости.

Не каждый молоток или топор эффективен в работе, т.е. не всегда имеет высокий коэффициент полезного действия. Чем ближе к единице отношение полезно затраченной работы ко всей произведенной работе, тем совершеннее конструкция машины, механизма, инструмента. Коэффициент полезного действия является единым показателем нашего умения не рассеивать энергию или работу зря. Определен он и для таких инструментов, как топор и молоток. Оказалось, что каменные проушенные топоры и молотки имели коэффициент полезного действия 0,90, для железных топоров IX-XIII веков он находился в пределах 0,73-0,80 и только в XV-XVIII веках достиг 0,96. Столь высокий коэффициент полезного действия был получен в результате подбора формы не только ударной части, но и рукоятки. Теперь-то известно, что коэффициент полезного действия топора тем больше, чем ближе к направлению удара расположен центр тяжести системы ударная часть - рукоятка. Но обратим теперь внимание на высокое значение коэффициента полезного действия каменных орудий. Если его значение так высоко и доходит до 0,90, то и в работе каменное орудие, очевидно, должно быть эффективным. Предположение было проверено на практике группой археологов во главе с С.А. Семеновым, которые, применив каменные топоры, молотки и тесла, срубили ель диаметром 25 сантиметров за 20 минут, а из четырехметрового ствола сосны диаметром 60 сантиметров выдолбили лодку за десять дней.

Современные молотки состоят из головки, рукоятки и клина. Ударная часть бойка выполнена по сфере большого радиуса. Носки слесарных молотков имеют различную форму, удобную для специальных работ. Если сферический носок применяют для расклепки, то молотки с клиновидным носком используют для вытягивания, высаживания, расплющивания металла. Молоток с раздвоенным носком незаменим при плотницко-столярных работах. Изгиб носка и прорезь в молотке необходимы для вытаскивания гвоздей из дерева. А вот молоток-кирочка применяется строителями. При работе носком кирочки возникают большие осевые силы, которые стремятся снять головку с рукоятки. Поэтому в данном случае особенно необходим обратный уклон в отверстии. Для повышения надежности крепления головки к рукоятке, делают не только два противоположно направленных уклона в отверстии, но и забивают в торец рукоятки со стороны головки клинья.

Разнообразные конструкции молотков
а - круглый боек; б - квадратный боек; в - сферический боек и носок; г - клин с уступами; д - раздвижной стопорный клин; е - мягкий молоток; ж - молоток с раздвоенным носком; з - молоток-кирочка; и, к, л - кувалды; м - молот; н - кузнечное зубило; о - киянка; п - молоток-топор

Обратите внимание на жесткий клин с зубьями-уступами, напоминающий собой при виде сбоку елочку. Забить такой клин в торцовую часть рукоятки достаточно легко, а вот вытащить его обратно не просто. Отличается оригинальностью и другое стопорное устройство, представляющее собой стальную пластинку с прорезью и двумя клиновидными скосами - по одному на каждой полоске. По мере проникновения в дерево, при забивании пластинки, эти полоски благодаря скосам начинают раздвигаться в разные стороны, тем самым обеспечивая не только отличное закрепление головки на рукоятке, но и надежное стопорение в ней самого устройства.

Молотки с головками из меди, свинца, пластмасс, так называемые "мягкие" молотки применяют в тех случаях, когда недопустимо повреждение поверхности детали, кромки, образование вмятин, заусенцев, нарушение ее размеров и внешнего вида. Такие молотки делают из стали с мягкими вставками на концах головки или полностью из материала более мягкого, чем материал детали, подвергаемой удару.

При использовании содержания данного сайта, нужно ставить активные ссылки на этот сайт, видимые пользователями и поисковыми роботами.

Литература




Copyright © 2006-2011 tool-land.ru